R1250GS カフェしなの

R1250GS、事故で廃車から買い替えました

Le cafe sinano

自宅と事務所で飲むコーヒーは、豆を買ってきて自分で挽いている
自分で豆を炒るほど「凝り性」ではないが、「濃い目」が好きなので深炒りのエスプレッソ用を買って、ドリップしている。

イメージ 1

一番左が20年以上使っている手動のミル
真ん中がブラウンの電動ミル
右がメリタのミル

電動はブラウンがお気に入りだけど、もう手に入らないとか....

一人で飲むときは手動で「ガリガリ」挽くのが、一番美味しく感じる

慌ただしい朝ほど「ゆっくりと」、ミルのハンドルを回してコーヒーを淹れて、一息つくと気持ちもすっきり。

友人のスタンダードトレード、W君に作ってもらったカウンター
もう5年目ですが、ナラ材がなじんできて、いい味だしている

スタンダードトレード→ http://www.standard-trade.co.jp/
イメージ 2

イメージ 3


いつの日か、料理好きかお菓子作りが上手なカノジョが出来たら、ここをカフェにしようと考えて、6年前のリフォームのとき本格的な厨房を入れましたが、現実は......
自分がお菓子教室にでも通おうかと思う、このごろです

イメージ 4

新しい豆はよい。 豆がふくらんで、「ふわっ」とあたりに香りが漂う
イメージ 5


毎日コーヒーを飲みに来る友人が,今日も来た
イメージ 6


ブログはバーチャルだけど、こちらはリアル「カフェしなの」。